Интервью свадебному журналу "Обручальное кольцо"


Свадебный журнал «Обручальное кольцо» январь-март 2012 г.          

Дорогие читатели ОК! Предлагаем Вашему вниманию работы известного московского флориста Янины Венгеровой. Пройдя путь от изучения основ цветочной аранжировки и работы подмастерьем до открытия личной мастерской, Янина сумела сделать то, к чему стремятся все флористы-аранжировщики: она выработала собственный оригинальный стиль. Её профессиональные принципы и подход к клиенту базируются на знаниях, приобретенных за годы работы флористом, и безупречном вкусе: каждая восхитительная цветочная фантазия, рожденная в мастерской Янины, неповторима и создаёт особое, волшебное настроение.
Совместно со свадебным агентством «мАстерская ОП-позиция», с которым она сотрудничает уже много лет, Янина Венгерова занималась цветочным оформлением свадьбы телеведущей Ольги Кокорекиной, а также свадьбы в русском стиле сына Надежды Бабкиной Даниила. Её опыт не ограничивается работой в России: в 2009 году на подготовке к выставке в Киото в команде европейских и японских флористов Янина воплощала в жизнь гениальные идеи знаменитого бельгийского флориста Даниэля Оста. Сегодня Янина Венгерова любезно согласилась ответить на несколько вопросов для нашего журнала.

Янина, расскажите, пожалуйста, о том, как происходит весь процесс выбора букета невесты. Как проходит Ваша работа с клиенткой?
Обязательным условием для меня является личная встреча с клиентом, популярный сейчас заказ букетов по интернету для меня совершенно неприемлем. Процесс выбора букета проходит всегда по-разному: иногда всё случается очень быстро, иногда наша беседа может длиться достаточно долго. Бывает так, что человек очень хорошо представляет, что он хочет получить, но не может это вербализовать. Иногда какие-то неуловимые нюансы, то, как она говорит, помогает мне увидеть будущий букет глазами невесты. Конечно, флорист должен уметь слушать и очень хорошо чувствовать людей, проникаться их настроением.
Разговаривая с невестой, я в первую очередь пытаюсь понять, какой у неё характер и темперамент, как она представляет свою свадьбу. Рост, цветотип, силуэт и оттенок платья, причёска — всё это учитывается при составлении букета невесты. Я всегда прошу клиенток принести фото свадебного платья. Платье и она сама — вот всё, что мне нужно для продуктивной беседы. Лучше всего, когда невеста имеет своё видением букета, но в то же время не зацикливается на какой-то готовой «картинке», открыта для разных вариантов, готова услышать мои рекомендации.
 Вместе с букетом обычно заказывается бутоньерка для жениха, основой для неё всегда становится один из цветов из букета невесты. Какой это будет цветок, зависит от цвета костюма, галстука и других аксессуаров. Эти составляющие часто влияют и на цветовое решение букета невесты.

А часто ли букет для невесты заказывает жених?

В основном, заказы делают невесты, женихи среди моей клиентуры составляют, наверное, не более 1 %. И я считаю, что это правильно: по существующей традиции жених, как правило, не видит платья невесты до свадьбы. Выбрать подходящий букет, не имея представления о платье, с которым он должен сочетаться,  и других тонкостях, известных только невесте — задача практически невыполнимая.

С какими цветами Вы любите работать больше всего?

Я не могу выделить отдельный цветок, с удовольствием работаю со всеми: и экзотическими, и традиционными. Как бы я не любила цветы, в процессе работы они для меня в первую очередь - материал. Когда меня просят сделать букет, то я предлагаю те цветы, которые будут логично вписываться в образ невесты. Это может быть какой угодно цветок : любой хорош, если он к месту. Поэтому для меня первый критерий в выборе цветка — уместность.

Вы упомянули о том, что при создании букета опираетесь на множество факторов, среди которых немаловажную роль играет силуэт платья. Не могли бы Вы рассказать об основных принципах подбора букета под конкретный фасон?

Если речь заходит об общих рекомендациях, то я хочу подчеркнуть, что они всегда достаточно условны и не сработают в 100% случаев:
 Пышная юбка (Балерина, Принцесса) не подразумевает линейных, струящихся или асимметричных форм. Экстравагантные букеты здесь не подойдут. Более уместными будут традиционные круглые букеты, букет-шар.
 Силуэту Русалка больше подойдут букет-капля или каскад.
 С мини-платьями хорошо смотрятся круглые букеты, а если платье в стиле 60-х годов, то подойдёт букет-сумочка в стиле ретро.
 Платье прямого силуэта с чёткими линиями и гладкой фактурой даёт больше простора для фантазии. Необходимо, как, впрочем, и всегда, учитывать рост невесты, но при таком силуэте можно играть с линиями, асимметрией. Подойдут ниспадающие, каскадные букеты.
 Со многими фасонами платьев очень хорошо смотрятся неброские флористические украшения: колье, серьги, которые будут гармонировать с букетом.
 Конечно, форма и размер букета зависят от многих вещей, но главное — это то, что букет должен оставаться аксессуаром, он не должен затмевать лица невесты.

 Какие цветы, из Вашего опыта, самые морозоустойчивые и какие из них Вы бы порекомендовали для свадьбы в холодное время года?

В первую очередь, я вообще не рекомендовала бы украшать свадебный кортеж цветами, если ожидается мороз. Что касается букета, то стоит обратить внимание на такие цветы, как тюльпаны, гиацинты, гвоздики - они являются сравнительно морозоустойчивыми. Тем не менее, какой бы устойчивый к холоду не был цветок, после воздействия низких температур он темнеет. Нет цветов, которые в натуральном виде выдержат сильный мороз, но нулевую температуру выдерживают многие цветы, не стоит только экспериментировать с орхидеями.
Очень интересны стабилизированные цветы. Речь идёт о дорогой технологии обработки цветка, позволяющей ему на долгое время сохранять свои свойства: пластичность, шелковистость, цвет, что очень важно при низких температурах. Например, стабилизированная орхидея достойно выдержит длительную фотосессию на морозе. Однако, следует помнить, что после перемещения в тепло она всё же может немного изменить свой вид, но не настолько, насколько это произойдет с живым цветком, который после мороза просто почернеет. Такие цветы сохраняются до 3х лет как минимум, но и стоят они значительно дороже.

На Ваш профессиональный взгляд, какие основные тенденции можно ожидать в свадебной флористике в 2012 году?

Я должна сразу сказать, что не отслеживаю тренды и делаю это принципиально. Это коммерческое понятие и я никогда не опираюсь на него в своей работе, потому что ко мне приходит живой человек: моя задача - подобрать не трендовый букет, а букет лично для него. Но если говорить о тенденциях, то сейчас по всему миру есть тенденция к упрощению букетов невесты. Это происходит и в Западной Европе, и в США, и, как следствие, в России. Простые букеты на собственных стеблях — на жаргоне флористов это называется «букетом на своих ногах» - широко тиражируются, их можно увидеть на всех зарубежных флористических сайтах и в свадебных журналах. В простых букетах есть своя прелесть, не спорю. Однако я бы не рекомендовала слепо гнаться за модой: такой букет не всем подходит. Главное назначение букета - помочь в создании законченного образа, подчеркнуть неповторимою красоту каждой невесты, и поэтому при его выборе следование модным тенденциям далеко не так важно, как индивидуальный подход

2 комментария :

  1. Много нового о Вас узнала. Интервью очень интересное!

    ОтветитьУдалить

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...